Küchenkräuter – Die Würze in der Küche
10. September 2010Um Abwechslung in den Speiseplan zu bringen, gibt es viele Möglichkeiten. Eine davon ist die Nutzung der zahlreichen Küchenkräuter. Diese dienen oftmals dazu, ein bisschen Würze oder den letzten Schliff in ein Gericht zu bringen und haben obendrein oftmals auch sehr nützliche Eigenschaften.
Für jedes Gericht ist ein Kraut gewachsen
Sieht man sich einmal die Liste der Küchenkräuter an, so findet sich hier eine große Vielfalt, wobei auch die Einsatzmöglichkeiten sehr umfassend sind. Aus diesem Grund bauen auch viele Menschen Küchenkräuter im heimischen Garten an, um so jederzeit unbegrenzten Zugriff auf diese zu haben. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass Küchenkräuter zu einer guten Küche gehören wie der Topf zum Deckel!
Schnittlauch
Wie bereits erwähnt bringen Küchenkräuter pepp in viele Rezepte und haben dementsprechend ein sehr großes Potenzial. Eines der bekanntesten und auch am häufigsten verwendeten Küchenkräuter ist dabei Schnittlauch. Dieser macht sich nicht nur in Suppen gut, sondern auch klein geschnitten auf einem frischen Butterbrot ist Schnittlauch ein wahrer Gaumenschmaus.
Basilikum
Ebenso bekannt und beliebt ist das Küchenkraut Basilikum. Würde man eine Umfrage starten, käme dabei sicherlich heraus, dass wenigsten die Hälfte aller Menschen dieses Gewächs in Ihrer Küche züchtet, um jederzeit Zugriff darauf zu haben. Dabei bietet Basilikum nicht nur einen schönen Anblick, sondern ist auch geschmacklich ein tolles Erlebnis. Ob auf Pizza, im Tomaten-Mozzarella-Salat oder in anderen Salaten, Basilikum macht sich in vielen Gerichten sehr gut und verleiht einen ganz speziellen Geschmack.
Salbei
Das nächste Küchenkraut ist zu Unrecht eher ein Stiefkind in vielen Küchen, nämlich der Salbei. Dabei hat dieser ein ungeahntes Potenzial in der Küche und kann als Würze für einige Gerichte wirklich einen sehr guten Geschmack bieten. Gerade für viele Fleischgerichte wie Schweinefleisch, Gänsebraten oder auch zu Innereien wie Leber passt Salbei hervorragend. Grundsätzlich gilt hier jedoch, dass weniger mehr ist, das heißt, Salbei sollte immer sparsam verwendet werden.
Kresse
Ein Weiteres sehr bekanntes und oft gebrauchtes Küchenkraut ist die Kresse. Viele Menschen lieben dieses kleine aber geschmackvolle Kraut und nutzen dieses als peppige Beigabe in Salaten, oder genießen die Kresse pur auf einem Butterbrot. Was die meisten dabei besonders lieben ist, wie einfach Kresse selbst angebaut werden kann. Einfach ein nasses Küchenkrepp ausgelegt, die Samen darauf gestreut und bereits nach wenigen Tagen sprießt die Kresse schön grün hervor.
Pfefferminze
Mindestens genauso beliebt ist das Küchenkraut Pfefferminze. Ob als aromatischer Tee oder als Würze zu Fleisch bietet dieses Kraut sehr vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Auch in der Naturmedizin hat Pfefferminze einen festen Platz und erfreut sich großer Beliebtheit.
Wenn das gewisse Extra fehlt
Gerade beim Kochen kommt es oft vor, dass man nach dem Probieren des Gerichtes zu dem Schluss kommt, dass das Essen zwar gut ist, aber doch irgendetwas fehlt. Und genau an diesem Punkt sind Küchenkräuter unverzichtbar. Diese bieten häufig den letzten Schliff und geben dem Rezept eine ganz eigene Note. Auch für die kreative Küche haben Küchenkräuter einiges zu geben. Möchte man zum Beispiel bestehende Rezepte ein wenig abwandeln, kann man mit Küchenkräutern eine neue Richtung einschlagen und so eine eigene Kreation erschaffen.