Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern
11. Mai 2022Fragen Sie sich auch manchmal, warum einige Lebensmittel im Kühlschrank schneller verderben als andere? Hat es einen Einfluss, in welchem Kühlschrankfach diese gelagert werden? Und welche Lebensmittel sollte man voneinander getrennt lagern? In diesem Artikel erfahren Sie alles darüber, wie man Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagert.
Diese Lebensmittel können Sie im Kühlschrank lagern
Grundsätzlich können im Kühlschrank alle Lebensmittel gelagert werden, die leicht verderblich sind, das heißt: besonders anfällig für eine Besiedelung durch Keime aus der Umgebungsluft. Im Kühlschrank selbst herrschen je nach Fach unterschiedliche Temperaturen, die jeweils für bestimmte Lebensmittelgruppen besonders gut geeignet sind. Zu den Lebensmitteln, die Sie im Kühlschrank lagern sollten, zählen insbesondere tierische Erzeugnisse aller Art sowie Obst, Gemüse, Saucen und bereits zubereitete Nahrung, falls diese etwas länger aufbewahrt werden soll.
Diese Lebensmittel sollten Sie besser nicht im Kühlschrank aufbewahren
Nicht alle Lebensmittel sind für die Lagerung im Kühlschrank geeignet. Insbesondere Brot, Kaffee und Schokolade werden im Kühlschrank schnell trocken und verlieren ihren Geschmack. Aber auch Öle sollten nicht kühl gelagert werden, da dies zu Trübung führt und die Haltbarkeit beeinträchtigt. Außerdem büßen auch viele Obst- und Gemüsesorten ihre Eigenschaften und ihre Frische im Kühlschrank ein. Dazu zählen z. B. Kartoffeln, Avocado, Bananen, Äpfel, Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Diese Lebensmittel sollten Sie am besten in einer Vorratskammer dunkel und trocken aufbewahren, so bleiben diese länger frisch und lassen sich bei Bedarf entnehmen und für die Nahrungszubereitung verarbeiten.
So bewahren Sie Lebensmittel richtig im Kühlschrank auf
- Oberes Fach: Bei einer Temperatur von 7 bis 10 Grad Celsius können Lebensmittel aufbewahrt werden, die nicht leicht verderblich sind, z. B. zubereitete Speisen, Marmelade und Saucen.
- Mittleres Fach: Hier kommen Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Käse und Butter hin. Auch Eier werden am besten im mittleren Fach bei ca. 6-7 Grad Celsius gelagert.
- Unteres Fach: Mit 4-5 Grad Celsius ist dies der kälteste Platz im Kühlscrank. Daher eignet sich das untere Fach optimal für die Lagerung von Fleisch- und eingeschweißten Fischprodukten. Dabei sollten jedoch vor allem frisches Fleisch und Fisch nach 2-3 Tagen im Kühlschrank verzehrt werden. Ist eine längere Lagerung schnell verderblicher Lebensmittel gewünscht, können diese eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden. Falls Ihr Kühlschrank kein Gefrierfach besitzt, können Sie auch einen separaten Tiefkühlschrank kaufen.
- Gemüsefach: Wie der Name schon sagt, können im geschlossenen Gemüsefach bei 10-13 Grad Celsius verderbliche Obst- und Gemüsesorten aufbewahrt werden. Aber Vorsicht: Nicht jedes Obst und Gemüse sollte im Kühlschrank gelagert werden! Vor allem Tomaten, Gurken, Kartoffeln, Äpfel und Bananen eignen sich nicht für den Kühlschrank, da dieser ihre Haltbarkeit eher verkürzt.
- Kühlschranktür: Im oberen Segment lagern Sie Butter und Margarine, das mittlere Türfach bietet Platz für Dressings, Senf und angebrochene Konservendosen. Der untere Bereich der Kühlschranktür eignet sich besonders gut zum Aufbewahren von geöffneten Getränken oder zum Kühlen von Bier, Wein, Sekt oder auch Säften. Für ein größeres Volumen an gekühlten Getränken empfiehlt sich der Kauf von einem speziellen Getränkekühlschrank für die Gastronomie.
Fazit: Die richtige Aufbewahrung sorgt für lange Haltbarkeit
Wenn Sie diese Tipps und Vorschläge für die Lagerung Ihrer Lebensmittel im Kühlschrank berücksichtigen, lassen sie sich problemlos und hygienisch mehrere Tage frisch aufbewahren. Dennoch empfiehlt es sich, angebrochene Konserven oder zubereitete Lebensmittel sowie Fisch- und Fleischprodukte möglichst zeitnah zu verzehren, da sich auch im Kühlschrank Keime bilden und vermehren können, und so die Lebensmittel nach einiger Zeit ungenießbar werden können.
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