Einkochen: So werden Marmeladengläser keimfrei
14. Februar 2014Selbstgemachte Marmelade ist lecker. Doch so manches Mal rümpfen sich unsere Nasen beim Öffnen der Gläser – dann ist die Marmelade schimmelig geworden. Der Grund dafür können nicht ausreichend sterilisierte Einmachgläser sein.
Keimfrei mit heißem Wasser
Ein unkompliziertes und dennoch nachhaltiges Mittel, um Einmachgläser von Keimen zu befreien, ist kochendes Wasser. Hierzu müsst ihr lediglich in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Marmeladengläser und Deckel für zehn Minuten darin „kochen“. Nach dem Sterilisieren nehmt ihr die Einmachgläser sowie die Deckel vorsichtig aus dem heißen Wasser (am besten tragt ihr hierzu Silikon-Handschuhe, damit ihr euch nicht verbrennt). Trocknet die Gläser im Anschluss nicht ab, sondern lasst sie lediglich kurz abtropfen. Anschließend sollte man die Einmachgläser, auch bei vorhandener Restfeuchtigkeit, gut verschließen. So bleiben die Einmachgläser bis zum nächsten Befüllen steril. Alternativ kann man die Einmachgläser auch in der Mikrowelle entkeimen: Hierzu gebt ihr die Gläser, die ihr zuvor mit etwas Wasser gefüllt habt, in die Mikrowelle und bringt das Wasser bei 600 Watt zum Kochen. Anschließend lasst ihr es für weitere 60 Sekunden in den Gläsern sprudelnd kochen (der Wasserdampf, der sich über den Gläsern bildet, sterilisiert diese). Bevor man die keimfreien Gläser jedoch aus der Mikrowelle herausholt, sollte man sie gut abkühlen lassen. Tipp: Falls ihr größere Gefäße sterilisieren möchtet, könnt ihr sie für fünf Minuten bei etwa 120 Grad in den vorgeheizten Backofen geben. Vorab solltet ihr die Gefäße jedoch gründlich gereinigt und abgetrocknet haben.
Deckel für Einmachgläser – Darauf solltet ihr achten
Falls ihr die Deckel der Marmeladengläser beim Erstgebrauch durch eventuelles Aufhebeln beschädigt habt, sind diese zum weiteren Gebrauch nicht mehr verwendbar. Da die Gläser nicht mehr richtig verschließbar sind, können jederzeit Keime ins Glasinnere eindringen. Wenn ihr beim Sterilisieren auf Nummer sicher gehen möchtet, solltet ihr eure befüllten und verschlossenen Einmachgläser im letzten Schritt zum Abkühlen auf den Kopf stellen. So werden etwaige bestehende Kleinstspalten zwischen Deckel und Glas mit Konfitüre „gekittet“. Abschließend noch ein Hinweis: Nicht alle Deckel sind für das Einmachen gleich gut geeignet. Gläser, deren Deckel beispielsweise mit einer sogenannten Kartondichtung versehen sind, sollten lieber nicht zum Entkeimen verwendet werden.