Induktionsherde Vorteile
6. November 2009Kochen mit Magnetismus, also mit einem Induktionsherd oder einem Induktionsfeld, hat viele Vorteile, die nicht zu unterschätzen sind.
So sind Induktionsherde wahre Energiesparer, da sie wirklich nur da Hitze erzeugen, wo ein Topf oder eine Pfanne das Induktionsfeld berühren. Die Suche nach einer passenden Topfgröße für die entsprechende Platte fällt somit für immer flach und zu kleine Topfböden auf viel zu großen Platten, die jede Menge Energie benötigen, gehören der Vergangenheit an.
Leichte Reinigung
Ein weiterer Pluspunkt der Induktionskochfelder ist die leichte Reinigung, die alle Hausfrauen überzeugen wird, denn da um den Topf herum das Feld kühl bleibt, kommt es nicht mehr zu eingebrannten Fettspritzern oder zu Einbrennungen, wenn mal der Topf überläuft. Letztlich genügt es mit einem feuchten Tuch das Feld zu reinigen, was selbst möglich ist, während des Kochvorgangs, da das Feld kühl bleibt und sich nur dort erhitzt, wo sich der Topf befindet.
Sicherheit bei Induktionsherden
Das absolute Plus, welches besonders Mütter zu schätzen wissen, ist letztlich, dass es selbst bei angeschaltetem Herd nicht mehr zu Verbrennungen kommen kann. Selbst wenn gerade noch ein Topf auf dem Induktionskochfeld gestanden hat und vor sich hin gekocht hat, kann man problemlos die Hand auf das Feld legen, ohne jegliche Verbrennungen davon zu tragen. Dies reduziert die Unfallgefahr rund um den Herd auf ein Minimum, da auch liegen gelassene Handtücher nicht erhitzt werden können und so befürworten gerade Brandexperten das Kochen mit Induktionsfeldern.
Sensible Temperaturregulation beim Induktionskochfeld
Der Induktionsherd überzeugt, allerdings nicht nur Elektroherdbenutzer, sondern auch viele Benutzer, die bisher bevorzugt mit einem Gasherd gekocht haben, kann ein Induktionsherd überzeugen. Der große Unterschiede zwischen den bisherigen Kochfeldern eines Elektroherdes und dem Induktionskochfeld ist, dass sich beim Induktionskochfeld die Temperatur genauso sensibel regulieren lässt wie bei einem Gasherd. Was als großes Plus für den Gasherd galt, wird somit nun auch bei Elektroherden mit Induktionskochfeld geboten und so kochen mittlerweile auch viele Profiköche bevorzugt mit Induktionskochfeldern.