China neuer Spitzenreiter beim höchsten Fischkonsum weltweit
23. September 2010Die Chinesen haben die Japaner einer neuen Studie zufolge als Nation mit dem höchsten Fischkonsum entthront. Ähnlich dem „ökologischen Fußabdruck“, der als Maßeinheit den persönlichen Energie- und Ressourcenverbrauch auflistet, entwarfen US-kanadische Forscher mit den sogenannten „SeafoodPrint“ eine neue Berechnungsmethode für den Fischkonsum, wie die Wissenschaftler am Mittwoch mitteilten. Dieser „Abdruck“ basiert auf den Ressourcen an Algen, die eine Fischart zum Überleben braucht.
Während ein Kilogramm Hering 100 Kilo Algen entspricht, sind es bei einem Kilo Thunfisch 1000 Kilo Algen, wie Co-Autor der Studie, Wilf Swartz, der Nachrichtenagentur AFP sagte. „Obwohl der durchschnittliche chinesische Verbraucher für gewöhnlich weniger Fisch isst als der durchschnittliche japanische Verbraucher, verschafft die riesige Bevölkerung China den größten SeafoodPrint“, berichtete die Zeitschrift „National Geographic“, die die Studie mitfinanzierte.