Ausguss stinkt – so schafft man Abhilfe
7. Oktober 2008Ein muffiger bis sogar gammliger Geruch breitet sich in der Nase aus. Er ist schwer zu identifizieren.
Er kommt nicht aus dem Bio-Müll, denn der ist frisch geleert und das Müllbehältnis ausgewischt. Nähert man sich dem Ausguss im Waschbecken wird der Geruch stärker. Dabei sind die Armaturen sauber. Es gammeln keine Essensreste in der Spüle vor sich hin und auch die Lappen riechen normal. Bis ich schließlich feststellte, dass dieser Geruch schlicht und ergreifend aus dem Ausguss kam, dauerte es eine ganze Weile.
Eine mehr als ungünstige Stelle, wo man mit dem Lappen ja nun nicht wirklich hinkommt. Außerdem habe ich nicht vor, die Abflussrohre in der Küche jetzt auseinander zu schrauben. Was also kann man stattdessen tun um einen angenehmen Geruch wiederherzustellen?
Die Zaubermittel heißen hier entweder Salz oder sehr heißes Wasser. Hausfrauen-Webseiten empfehlen mir, furchtbar heißes „Seifenwasser“ in den Ausguss zu gießen – oder aber gleich kochendes Wasser. Alternativ sollen eine konzentrierte Salzlösung oder ein wenig Soda helfen. Beim Soda übrigens mit heißem Wasser nachspülen.
Ich entscheide mich also für das Seifenwasser und hole meinen Messbecher hervor, einfach weil der am nächsten an der Spüle dransteht. Ein bisschen Spülmittel hinein und den roten Wasserhahn aufgedreht. Es schäumt und ich überzeuge mich mit dem Finger, ob das Wasser auch heiß genug ist. Aua. Ja, ist es.
Weil es so ausgiebig schäumt gieße ich gleich drei von diesen vollen Messbechern mit heißen Seifenwasser in den Ausguss. Zehn Minuten später komme ich wieder, um mich vom geruchlichen Resultat zu überzeugen. Und wirklich – nichts mehr. Der Geruch ist weg, alles riecht absolut neutral. Höchstens ein bisschen nach dem Metall, aus dem meine Spüle nun mal ist.
Fünf Sterne für das heiße Seifenwasser gegen stinkende Ausgüsse!
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Wer Plastikabflussrohre hat sollte mit heißem Wasser aufpassen. Wenn dieses zu heiß ist könnt Ihr schon mal einen Termin beim Klempner machen. Die Rohre machen das nicht unbegrenzt mit und sind meistens nur für Temperaturen von max. 90° ausgelegt, das MAXIMUM sollte ich groß schrieben.
Ansonsten super Tipps. Danke!
Ich habe seit ca. 18 Jahren einen Plastiksiphon. Wenn ich Nudeln oder Kartoffeln koche, dann schütte ich die nach der Garzeit in meiner Spüle ab und ich denke auch, dass das sinnvoll ist, obwohl es sich um kochendes Wasser handelt. Unangenehme Gerüche hatte ich noch nie, dass mag aber auch daran liegen, dass ich dann und wann mit der (ich sage immer Pröddel) Gummisaugglocke den Siphon durchspüle. Dadurch werden eventuelle Essensreste aus dem Knick „gepustet“. Manchmal schütte ich etwas Essigessenz (nur ganz wenig verdünnt rein oder eben einfach kochendes Wasser. Kartoffelwasser soll auch helfen, also nach dem abgießen der Kartoffeln für eine Stunde kein frisches Wasser nachlaufen lassen.
Für das Durchspülen mit der Gummisaugglocke das Spülbecken ca. zur Hälfte volllaufen lassen, den Überlauf mit einem Lappen oder etwas Geeignetem abdichten und dann pumpen. Ihr werdet Euch wundern, was da rauskommt. Es stinkt erbärmlich, doch wird dann auch wirklich weggespült und Alles wird gut.