Die Zubereitung einer leckeren Rotweinsoße
22. November 2011Rotweinsoßen passen zu vielen Gerichten. Ganz besonders die kommende Wintersaison bietet wieder jede Menge Gericht, zu denen die schweren Soßen wunderbar passen. Damit Sie selbst ein leckeres Gericht zaubern können, sind oft nur wenige Handgriffe nötig.
Auf den richtigen Rotwein kommt es an
Für eine gute Rotweinsoße ist ein guter Rotwein nötig. Das versteht sich zwar von selbst, sollten Sie allerdings auch nicht missverstehen. Ein guter Rotwein muss nämlich nicht zwingend auch sehr teuer sein. Achten Sie dabei einfach auf Ihren eigenen Geschmack. Ein guter Rotwein aus Spanien oder Frankreich dürfte sich zum Zubereiten fast immer eignen. Achten Sie außerdem darauf, dass Sie sich für einen recht trockenen Wein entscheiden. Er kann auch gerne sehr schwer und intensiv in seinem Geschmack sein.
Jetzt kann es auch schon losgehen!
Für die Rotweinsoße sollten Sie zunächst in der Pfanne etwas Zwiebel anschwitzen bis diese goldbraun sind. Im besten Fall können Sie den Sud verwenden, in welchem Sie bereits vorab das Fleisch zubereitet haben und die Zwiebeln damit ablöschen. Zugeben können Sie nun etwas Tomatenmark, Gemüse wie Suppengrün oder einige klein gehackte Kräuter. Lassen Sie alles zusammen im Kochtopf köcheln und löschen es anschließend wieder mit Rotwein ab. Wenn Sie eine dicke und cremige Rotweinsoße mögen, können Sie das Gemüse wieder entfernen, die Soße sieben und mit Soßenbinder andicken. Außerdem kann durch die Zugabe von etwas Sahne oder Creme Fraiche auch eine dickere und rahmige Rotweinsoße erzeugt werden.
Fazit
Die Zubereitung einer Rotweinsoße ist tatsächlich nicht schwer. Rotweinsoße passt besonders gut zu Wildgerichten, aber auch zu nahezu jedem Braten. Sie können bei der Zubereitung auch selbst kreativ sein und Ihrem eigenen Geschmack folgen. Es gibt zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten für die perfekte Rotweinsoße.