Nützliches aus Kartoffelwasser
12. März 2008Die meisten Menschen über 10 sollten schon einmal in ihrem Leben Kartoffeln gekocht haben. Wasser in den Topf, Salz rein, Tüften rein und ab dafür auf den Herd. Die Kartoffeln sind irgendwann fertig, das Wasser kippt man weg und dann gibt’s lecker Essen.
So, stop mal an der Stelle.
Das Kartoffelwasser kippt man weg? Nun, für gewöhnlich schon, aber wussten Sie, dass man auch durchaus nützliche Sachen damit anstellen kann?
Zum Beispiel seine Blumen düngen. Das Wasser so wie es ist in die Gießkanne und bei Gelegenheit (das Wasser sollte dazu bereits wieder erkaltet sein) die guten Pflanzen damit beglücken. Die freuen sich garantiert. Bei Hautausschlag kann man kaltes Kartoffelwasser (am besten ohne Salz) gut auf den betroffenen Stellen verteilen. Die Haut wird weich und beruhigt.
Was geht sonst noch? Mit heißem Kartoffelwasser lassen sich Bratpfannen ganz prima sauber machen. Oder aber das Wasser doch die Abflussrohre hinabkippen – das reinigt diese und schont die Umwelt!
Ebenfalls toll: Kunststoff lässt sich mit Kartoffelwasser hervorragend reinigen. Türrahmen, Gartenmöbel, Fensterrahmen, Küchenmobiliar, Kunststofffläschchen – alles aus Kunststoff wird damit wieder schön sauber.
Kartoffelwasser enthält viele Vitamine und Kalium. Wer es nicht gerade trinken will, kann es in Saucen oder Suppen einrühren, das verbessert und intensiviert den Geschmack. Zusätzlich soll es sich ganz toll als Geheimtipp im Kuchen oder selbstgemachten Brot machen. Angegebene Flüssigkeit durch Kartoffelwasser ersetzen… nun, warum nicht? Versuch macht klug.
Wasser, das noch verzehrt werden soll, hält sich übrigens noch ungefähr drei Tage im Kühlschrank.
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Hallo Sarah,
deine Tipps mit dem Kartoffelwasser sind super. Wer schüttet sonst nicht einfach das Wasser in den Abguss.
Ich hab du nur noch eine Frage, ist es egal ob die Kartoffeln mit Schale oder ohne gekocht werden?
Gruß Tine
Hallo Tine,
beim Blumengießen und Putzen sollte es egal sein. Wenn du das Wasser zum Verzehr weiterverwendest, wärst du mit Kartoffelwasser ohne Schalen auf jeden Fall auf der sicheren Seite.
🙂
Liebe Leute,
auf keinen Fall Salzwasser an Pflanzen!!!
Wenn die Salzkonzentration in der Erde höher ist als in der Wurzel, wird der Pflanze Wasser entzogen und sie vertrocknet. Vielleicht nicht bei einer einmaligen Gabe und je nach Pflanzenart unterschiedlich, aber das Salz sammelt sich ja mit der Zeit im Topf.
Gleiches wird zum Problem bei langjähriger Düngung von Zimmerpflanzen mit konventionellem Mineraldünger.
Also: Pellkartoffelwasser ohne Salz für Pflanzen verwenden!
Besser gleich oben im Artikel ändern, wenige lesen die Kommentare…
Vlei Glück beim Hausgärtnern.
Susane
…aber man kann prima damit Soßen geschmacklich aufwerten – einfach nachdem die Salzkartoffeln gar sind in die Bratenpfanne abgießen und zum loskochen der Soße benutzen – sie wird deutlich schmackhafter. Allerdings das vorhandene Salz beim würzen der Soße berücksichtigen. 😉
Das funktioniert auch prima mit dem Wasser von jedem anderen Gemüse! Einfach ausprobieren!
Salzwasser an Balkon- und Zimmerpflanzen würde ich auch tunlichst lassen. Das ist ein ganz berühmter Tipp, um Löwenzahn aus seinem Rasen zu entfernen (gut – da muss die Konzentration höher sein, das Prinzip ist das Gleiche)
Danke,ich bin wieder etwas gescheiter geworden.
Danke,ich bin wieder etwas gescheiter geworden.
Bin für jeden Tipp dankbar,überhaupt wen es Bio ist.