Pflege- und Reinigungstipps für Kochgeschirr
12. April 2022Die Pflege und Reinigung von Töpfen und Pfannen ist ein Teil des täglichen Rituals beim Kochen. Kochgeschirr sollte sorgfältig behandelt und gepflegt werden, damit es so lange wie möglich hält. Die richtige Behandlung und Reinigung sorgt dafür, dass Töpfe und Pfannen auch in Zukunft nicht nur gut aussehen, sondern auch einwandfrei funktionieren. Hier sind die wichtigsten Empfehlungen für die Pflege von Kochtöpfen, Pfannen & Co.
Gute Pflege fängt beim Kochen an
Das Kochen selbst ist es, wovon das Kochgeschirr am meisten Schaden nehmen kann. Einbrennungen, Kratzer und Verfärbungen können bei der Zubereitung von Speisen entstehen. Ganz im Sinne des Mottos „Vorsorge ist besser als Nachsorge“ ist am besten, diese im Vorfeld zu vermeiden, damit sie nachher nicht entfernt werden müssen. Hier die wichtigsten Tipps zur korrekten Behandlung von Kochtöpfen und Bratpfannen:
- Vermeiden Sie Küchenwerkzeuge aus Metall, da diese das Kochgeschirr zerkratzen können. Verwenden Sie stattdessen Holz oder Silikon.
- Niemand lässt absichtlich Essen anbrennen, aber es sollte auf jeden Fall vermieden werden.
- Stapeln Sie beschichtete Töpfe und Pfannen nicht übereinander. Eine andere Art der Aufbewahrung (an Haken hängend oder auf die Seite gelegt) kann Kratzer und Absplitterungen verhindern.
- Kochen Sie keine säurehaltigen Speisen in gusseisernem Kochgeschirr. Die Säure von Tomaten, Zitronen oder Essig kann sich durch das Metall fressen.
- Gehen Sie vorsichtig mit beschichtetem Kochgeschirr um, damit die Beschichtung nicht zerspringt.
Sanfte und schonende Reinigung von Kochgeschirr
Wer auf der Suche nach einem neuen Kochtopf oder einer neuen Wokpfanne ist, wird ein großes Angebot an verschiedenen Materialien und Beschichtungen finden. Von kleinen Töpfen bis hin zur großen Bratpfanne mit Deckel ist die Auswahl riesengroß. Bei der Reinigung von Kochgeschirr gilt besondere Vorsicht. Eine dem Material nicht angemessene Reinigungsmethode kann echten Schaden anrichten. Im Folgenden finden Sie einen Überblick über die gängigen Materialien für hochwertiges Kochgeschirr und die passenden Reinigungsmethoden.
Kochgeschirr aus rostfreiem Edelstahl
Die meisten Töpfe werden aus Edelstahl hergestellt oder sind zumindest mit Edelstahl beschichtet. Ein Grund ist die hohe Erhitzbarkeit und sicher auch die unproblematische Reinigung und Pflege. Nach dem Gebrauch des Topfes einfach zum Spülen einen Scheuerschwamm und normales Spülmittel verwenden. Rostfreier Edelstahl darf in die Spülmaschine. Hartnäckige Flecken müssen allerdings von Hand mit einem Edelstahlreinigungsmittel entfernt werden.
Beschichtete Töpfe und Pfannen
Bratpfannen mit Emaille-, Keramik- oder Teflonbeschichtung sind ebenfalls sehr beliebte Kochgeschirre. Töpfe und Pfannen mit Beschichtung sollten behutsam gereinigt werden, da die Beschichtung Kratzer und Abplatzungen bekommen kann. Stahlwolle ist tabu bei der Reinigung von beschichtetem Kochgeschirr. Einweichen in Seifenwasser, um die Essensreste zu lösen, ist besser als das Schrubben mit einem rauen Pad.
Pfannen aus Gusseisen
Gusseisen ist von Natur aus resistent gegen das Anhaften von Speisen und ist so robust, dass es ein Leben lang hält. Gusseisen ist ein besonderes Produkt, das eine andere Art der Reinigung erfordert. Nach dem Gebrauch sollten Pfannen aus Gusseisen unverzüglich gereinigt und nicht eingeweicht werden, da Gusseisen rosten kann. Zudem darf Gusseisen nicht in die Spülmaschine und die Verwendung von Spülmittel ist zu vermeiden. Das Metall ist porös und es saugt den Geschmack der Seife auf, was dazu führen kann, dass alle Gerichte später seifig schmecken.
Fazit: Gute Pflege zahlt sich bei Kochgeschirr aus
Hochwertige Töpfe und Pfannen sind eine Investition. Wenn Sie sie fachgemäß pflegen, werden Sie lange Freude an der Benutzung haben.
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