Pilz Gulasch zubereiten
8. Mai 2012Also einmal schon vorweggesagt, rein ohne Fleisch geht es auch, wobei natürlich Geschmacksache ist, ob man als Würzung eine Gemüse- oder eine Fleischbrühe verwendet. Aber ansonsten sind bei einem Pilz Gulasch jede Menge Variationen möglich.
So kann man Pilze zubereiten, ein reines Pilz Gulasch völlig ohne Fleisch geht so:
Die Zutaten sind:
4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
60-g-Speckscheiben (Vegetarier verzichten darauf)
1 TL Butterschmalz wahlweise Butter oder Pflanzenfett
1 TL brauner Rohrzucker
3 cl Rotweinessig oder Balsamico
600 ml Rinderbrühe/Gemüsebrühe
je eine halbe unbehandelte Orange und Zitrone
1 TL gemahlener Kümmel
1 TL Paprika rot
1/2 TL Cayennepfeffer
200 Gramm Champignons und gleiche Menge Egelinge
ein halbes Bund Blattpetersilie
Weizenmehl zum Binden der Soße
Pfeffer und Salz
Schalotten, Knoblauch und eventuell den Speck anbraten und mit dem braunen Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Essig und Brühe ablöschen, die Schalen der Zitrone und Orange abreiben und die Früchte auspressen, das Ganze mit den Gewürzen und noch einem Schuss Balsamico vermischen und dazugeben. Die geputzten Pilze vierteln und in einer separaten Pfanne andünsten, die gehackte Petersilie dazugeben und alles in den Sud schütten, ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme garen lassen und wenn gewünscht, die Soße mit etwas Mehl binden.
Dazu schmecken Kartoffelklöße oder auch Bratkartoffeln sehr gut, aber Sie können dieses Pilz Gulasch auch in einem zuvor ausgehöhlten Brotlaib servieren. Dazu eignet sich sowohl Weiß- als auch deftiges Roggenbrot. Aber nicht nur so kann man Pilze zubereiten. Es gibt noch etliche andere Möglichkeiten, dafür müssen Sie die Pilze nicht selbst gesammelt haben, sondern können durchaus auf frische Marktware zurückgreifen. Gesammelte Pilze nur verzehren, wenn Sie sich sicher sind, welche davon essbar sind und welche nicht. Auch, wenn nicht alle giftig sind, so haben so einige Arten doch einen widerlichen Geschmack.
Pilzrezepte und weitere nützliche Informationen auf: essbare-Pilze.de