Schon mal ein Kaffee Dessert probiert?
29. Oktober 2012Die Tage werden immer kürzer und bald fängt es draußen an zu schneien. Ehe man sich versieht steht dann auch schon Weihnachten vor der Tür. Im eigentlichen Sinn soll Weihnachten das Fest der Liebe sein – doch für viele Hausfrauen bedeutet es einfach nur puren Stress. Während die Verwandtschaft auf der Couch sitzt und fröhlich Geschenke auspackt, muss die Gastgeberin in der Küche das Festmahl kochen. In den meisten deutschen Haushalten ähneln sich die Vor- und Hauptspeisen jedes Jahr: es muss gute bürgerliche deutsche Küche auf den Tisch kommen. Die Nachspeise allerdings soll dann schon ein Highlight sein und etwas Abwechslung in das eher konservative Weihnachtsessen bringen. Doch welches Dessert eignet sich denn als Weihnachtsdessert? Exotische Früchte, eine leichte Quarkspeise oder gar Eis erinnern eher an einen lauen Sommerabend. Aber wie wär es mit einem Dessert aus Kaffee? Selbstverständlich dürfen Sie hier die Kalorienzahl ausblenden und müssen sich im Klaren darüber sein, dass kaum Vitamine enthalten sind – der pure Genuss steht im Vordergrund.
Der Hingucker- Ein Kaffee Dessert im Glas
In vielen Rezeptbüchern oder auch Internetseiten finden Sie raffinierte Ideen, ein Kaffee Dessert im Glas zu servieren. Zum Beispiel können Sie unterschiedliche kaffeehaltige Cremes anrühren, diese in einem Glas schichten und mit einem zerkrümelten Keks dekorieren. Oder Sie tränken Kekse in Espresso, geben diese in ein Glas, füllen das Glas mit einer Masse auf und bestreuen die Masse mit Kakao – ähnlich dem bekannten Tiramisu.
Rezeptideen
Je nach Geschmack gibt es viele unterschiedliche kaffeehaltige Dessertideen. Während in vielen Rezepten Ricotta, Mascarpone oder Speisequark mit Kaffeegeschmack angereichert wird, gibt es in einigen die originellere Variante den intensiven Kaffeegeschmack mit alkoholhaltigen Zugaben (z.B. Amaretto oder Grappa) zu relativieren. Selbstverständlich finden Sie auch raffinierte Eis- und Parfait Ideen mit Kaffeegeschmack.
Creme
Sicher ist die meist verbreitete Dessertvariante mit Kaffeegeschmack, eine Creme. Je nach Wunsch kann man entweder normalen Filterkaffee oder den etwas stärkeren Espresso dafür verwenden, eine Creme mit Kaffeegeschmack anzureichern. Gerne darf man auch seiner Kreativität freien Lauf lassen und eine Kaffeecreme mit Nuss- oder Schokogeschmack zu verfeinern.
Werbung