Typisch hessische Spezialitäten
22. August 2013Jedes Bundesland hat seine kulinarischen Spezialitäten – und somit gehört natürlich auch Hessen dazu. Haben Sie denn schon einmal von „Ebbelwoi“, der „Ahle Worscht“ oder der „Grie Soß“ gehört oder diese Speisen schon einmal probiert? Falls nicht, so werden Sie nun in die deftig und bäuerlich geprägte Hessische Küche entführt…
Die Hessen mögen es würzig, deftig und reichhaltig
So wie in vielen anderen Bundesländern wird auch in Hessen gern deftig gegessen. Besonders in sich (wenn es um die Deftigkeit geht) haben es die „Frankfurter Rippsche“, die traditionell mit Sauerkraut und Kartoffelbrei serviert werden. Lassen Sie sich diese nicht entgehen! Dabei darf auch der Apfelwein, das hessische „Nationalgetränk“ nicht fehlen. Besonders der Apfelwein, der in Hessen „Eppelwoi“ heißt, ist für Nicht-Hessen sehr gewöhnungsbedürftig, da er recht sauer schmeckt. Eine weitere Spezialität der Hessen ist der „Handkäs mit Musik“ – ein Sauermilchkäse, der in eine Lake aus Essig, Öl und Zwiebeln eingelegt wird. Der Apfelwein gehört auch zu diesem Gericht dazu. In Nordhessen wird hingegen oft die „Ahle Worscht“ – die alte Wurst – gegessen. Das ist eine gut abgehangene Wurst aus Schweinefleisch. In der Rhön erwartet Sie der gut gewürzte Schafsbraten. Hier noch mehr Köstlichkeiten:
- die „Grie Soß“, die Grüne Sauce: u. a. bestehend aus 7 Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch, Joghurt oder Sahne, dazu gibt es Kartoffeln und Eier (alternativ Rindfleisch)
- Kartoffelpuffer mit Zimtzucker und Apfelmus (eine auch typisch deutsche Delikatesse)
- Krautwickel
- die Frankfurter Rindswurst (auch bekannt als „Frankfurter Würstchen“)
Typisch hessische Dessert-Vorlieben
Doch die Hessen mögen es nicht nur deftig und würzig. Neben den vielen Fleischspeisen und dem etwas gewöhnungsbedürftigen Apfelwein und Handkäse legen die Hessen auch Wert auf schmackhafte Süßspeisen. Dazu gehören zum Beispiel die Bethmännchen, die ursprünglich aus Frankfurt stammen. Sie bestehen aus Marzipan, Puderzucker, Rosenwasser und gemahlenen Mandeln. Außerdem beliebt sind Kreppel (kleine frittierte Hefeteigkugeln) und Blechkuchen. Etwas außergewöhnlicher ist jedoch der Kirschenmichel. Das ist ein Auflauf aus eingeweichten Brötchen mit Butter, Milch und Eiern. Dieser wird gern noch mit Nelken, Zimt und Mandeln gewürzt. Er wird warm und mit einer Vanillesauce serviert. Darüber hinaus ist auch der Frankfurter Kranz eine Spezialität des Bundeslandes, dass Sie gegessen haben sollten. Der Frankfurter Kranz wird aus einem Biscuitteig hergestellt, der mit einer Buttercreme bestrichen und mit Krokant bestreut wird.
Apfelwein, Grüne Sauce, Rippchen und Kirschenmichel: hessische Vielfalt, die überzeugt
Wenn Sie sich nicht gerade in Hessen befinden, so kochen Sie doch einmal typisch hessisch! Besonders empfehlenswert sind die deftigen Hauptgerichte wie „Frankfurter Rippsche“ und „Grie Soß“. Als Dessert könnten zum Beispiel der Kirschenmichel oder der Frankfurter Kranz herhalten.
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