Was ist ein Fleischmesser?
15. April 2010Es gibt heutzutage viele Gegenstände, die in der Grundausstattung der Küche unersetzlich sind. Dazu gehört das Fleischmesser, auch als Tranchiermesser bekannt und in vielen Ausführungen erhältlich ist. Geschnitten oder tranchiert wird damit Fleisch, das gebraten wurde oder sich in rohem Zustand befindet.Ausgestattet wurde das Fleischmesser teilweise mit einer Klinge, die eine Länge von bis zu 20 Zentimetern vorweisen kann. Dies bietet zum Beispiel den Vorteil, dass das Schneiden des Fleisches sauber durchgeführt wird. Ebenso wird zugleich fest geschnitten, was gerade von Bedeutung im Hinblick auf Fasern ist, die im Inneren liegen. Damit bleibt der für das Fleisch so wichtige Bratensaft gewahrt.
Kraft des Fleischmessers
Die Kraft von einem Fleischmesser reicht jedoch noch viel weiter, wie zum Beispiel das Schneiden von Streifen und Würfeln zeigt. Bearbeitet werden kann mit dem Fleischmesser ebenso problemlos eine kleine Menge an Fleisch. Aus welcher Passion nun auch gekocht wird, auf dieses vielseitige Talent kann in der Küche nicht verzichtet werden.
Perfekt für die Grillsaison
Da momentan gerade die Grillsaison startet, machen sich auch viele Leute Gedanken über perfekte Messer. Das Steakmesser ist aktuell sehr gefragt. Ein schönes Steak auf dem Grill muss auch mit einem ordentlich scharfen Messer angeschnitten werden können. Hier gibt es Liebhaber, die das besondere Messer suchen, aber auch Grillmeister, denen das Werkzeug völlig egal ist. Wer Wert auf Genuss legt und beim Grillen auf den perfekten Grill, die richtige Hitze achtet, sollte auch beim Werkzeug, sprich Messer auf etwas ordentliches zugreifen. Das Steakmesser besitzt eine sehr scharfe Klinge mit einer Länge von 12 Zentimetern. Die Klinge ist oft sehr schmal und etwas gebogen. Dadurch lässt sich das Steakfleisch ordentlich schneiden – wichtig ist, dass es nicht eingerissen wird. Durch einen guten Griff liegt das Messer zudem gut in der Hand und lässt einem das Wasser bereits vorher im Mund zerlaufen.