Wie ernährt man sich besonders cholesterinarm?

26. Dezember 2011 Aus Von Linda

Erhöhte Cholesterinwerte sind im Blut festgestellt worden. Meist werden die hohen Blutfettwerte durch eine Routineblutuntersuchung ermittelt. Ein erhöhter Cholesterinspiegel kann für eine Arteriosklerose oder für eine Arterienverkalkung mit koronarer Herzerkrankung verantwortlich sein.

Zu hoher Cholesterinwert ist gefährlich

Diese beiden Risikofaktoren begünstigen eine koronare Herzerkrankung, einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall. Durch eine Umstellung der Essgewohnheiten, kann dahin gewirkt werden, dass sich der Cholesterinspiegel senkt, das HDL (das gute Cholesterin) erhöht und das LDL (das schlechte Cholesterin) gesenkt wird. Trotz allem ist bei einem zu hohen Cholesterinspiegel die Lebensqualität eingeschränkt, auch die Lebenserwartung fällt geringer aus. Ein Grund mehr, auf unsere Ernährung zu achten und dementsprechend entgegenzuwirken. Bei diesen und weiteren Gesundheitsfragen kann Ihnen Ihr Arzt oder Apotheker weitere Auskunft geben.

Was ist Cholesterin überhaupt?

Cholesterin ist ein fettähnlicher Stoff, der sich nur in tierischen Produkten aufhält. Dabei hat es in unserem Körper wichtige Aufgaben zu erfüllen. Es ist ein Baustein der Zellwände und der Nervenzellen, für die Fettverdauung notwendig, hier denkt man an die Herstellung der Gallensäure. Sehr wichtig für die Geschlechtshormone und als Ausgangsstoff von Cortison, die als Entzündungsabwehr im Körper notwendig ist. Unser Blut transportiert praktisch das Eiweiß. Die tägliche Zufuhr Cholesterin, die wir zu uns nehmen, 500-700 mg pro Person ist zu hoch. Das ist etwa der doppelte Bedarf. Man muss wissen, dass ein Teil unseres Cholesterins vom Körper selbst gebildet wird, ca. 1,5 g und nur ein kleiner Teil wird über die Nahrung aufgenommen. Wenn man einen hohen Cholesterinwert hat, sollte das LDL gegen das HDL aufgerechnet werden. Bei etwa 200 mg/dl besteht das Risiko, dass der hohe Spiegel den Körper krank machen kann.

Cholesterin durch gesunde Ernährung senken

Cholesterin ist nicht allein verantwortlich, beispielsweise an einer Verkalkung der Herzkranzgefäße zu erkranken, da stehen auch das Rauchen, der Bluthochdruck, Diabetes und mit dem Bewegungsmangel auch das Übergewicht mit im Bunde. Als erste Maßnahme zur Senkung des Cholesterinwertes sollte die Gewichtsreduzierung stehen mit mäßiger Zufuhr von Fett und wenn doch Fett, dann Hochwertiges, wie z.B. Oliven, Raps- oder Distelöl. Eine Ballaststoffreiche Ernährung in Form von Vollkornprodukten, Gemüse, Vollkornnudeln, vor allem die guten Ballaststoffe die in Möhren und Äpfeln zu finden sind. Als besonders effektiv hat sich das Pektin erwiesen, bereits 6,5g Pektin – das entspricht vier großen Äpfeln am Tag – können den Cholesterinspiegel um circa 10% senken. Wer es nicht schafft, täglich so viel Obst und Gemüse zu essen, für den gibt es auch Präparate zum Einnehmen, die das schlechte Cholesterin nachhaltig senken. Im Internet findet man diese und weitere Ernährungshinweise auf gutefrage.net. Die tägliche Zufuhr von Cholesterin sollte maximal bei 300 mg liegen. Die Omega-3-fettsäurenreichen Fische besitzen im Übrigen keine direkte positive Auswirkung auf den Cholesterinspiegel, wie man immer proklamiert, sondern wirken gegen das Arterioskleroserisiko und senken den Blutdruck. Fettreiche Omega-3-Fische sind Matjeshering, nicht gerade so fett ist der Seefisch. Es gibt im Internet Tabellen, die genau auflisten, was besonders fetthaltig ist an Fisch und Fleisch, auch an Käse, Milchprodukten und Alkoholen, Kuchen und Cremespeisen. Wer an sich arbeitet und sein Übergewicht reduzieren kann, bei dem sinkt auch der Cholesterinspiegel.

 

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